Добавить в избранное
Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова
Адрес 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Телефон +7 (499) 686-00-16

Wi-Fi
Инструкция для пациента
Главная страница :: Пациентам > Рак толстой кишки > Как образуется рак толстой кишки

Как образуется рак толстой кишки

Как образуется рак толстой кишки

Этот вопрос часто задают пациенты, и возможно именно сейчас Вы задаетесь этой проблемой. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, изучив развитие колоректального рака и установив, кто находится в группе риска.

Рак – это заболевание, которое характеризуется неконтролируемым делением и ростом клеток. При нормальных условиях клетки Вашего организма постоянно воспроизводят сами себя, новые клетки замещают старые, которые со временем отмирают. Этот процесс обязательной и запланированной смерти клеток называется «апоптоз». Когда этот процесс проходит так, как должен, в организме поддерживается баланс между новыми  и старыми клетками, и Вы остаетесь здоровым человеком.

Управляют процессом апоптоза гены, которые находятся в ядрах всех клеток. Они состоят из цепей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), с которых считывается информация по функционированию всех процессов организма – от цвета глаз до роста человека. Гены также производят белки, которые служат сигнальными агентами для клеток, передавая им информацию о том, когда и как расти, делиться и умирать.

Рак может образоваться, когда определенный набор этих генов  в определенной клетке подвергается постоянному нарушению (это называется мутацией) в течение всей жизни. Мутации могут быть результатом наследственных факторов, образа жизни (курение, диета) или их комбинации.

После мутации гены начинают функционировать ненормально. Они производят избыточное количество белков, стимулирующих рост клеток, и в некоторых случаях, нарушается их способность подавлять опухолевый рост. В результате процесс апоптоза, который сдерживает рост опухоли, перестает работать и клетки не подвергаются саморазрушению, как это происходит в обычных условиях. Эти ненормальные клетки начинают очень быстро делиться, формируя опухоль. Это быстрое деление продолжается, и раковая опухоль увеличивается и распространяется вдаль от места, где она зародилась. Этот процесс называется метастазированием.

Гены и колоректальный рак.

К генам, которые участвуют в образовании раковых опухолей толстой кишки, относят:

  • АРС или р53 (гены, подавляющие опухоль). В норме эти гены подавляют процесс деления клеток и ответственны за сдерживание образования опухолей путем контролирования скорости деления клеток. Утрата или нарушение функции этих генов можно сравнить с поломкой тормозной системы автомобиля: когда не работает ген, наступает неконтролируемый рост клеток, как машина, которая несется без остановки и контроля.
  • k-RAS онкоген. Обычно онкогены и гены-супрессоры работают вместе и регулируют нормальное деление клеток. Гены супрессоры отвечают за выключение процессов роста клеток, онкогены отвечают за включение этого процесса. Но когда онкоген подвергается мутации и изменяет свою структуру, или случайно удваивается во время деления клеток, он может спровоцировать быстрое деление клеток, которое приводит к образованию раковой опухоли. Если результат мутации гена-супрессора можно сравнить с поломкой тормоза в автомобиле, то мутацию онкогена обычно сравнивают с вжатой в пол педалью газа. Он заставляет клетки делиться без конца, и процесс ненормального деления клеток ускоряется и ускоряется.
  • Гены hMSH2 и hMLH1. Эти гены производят сигнальные белки, которые ответственны за восстановление или «ремонт» ДНК, в которой могут произойти ошибки при ее удвоении в процессе деления клеток. Мутации этих генов приводят к нарушению процессов восстановления. Считается, что эти ошибки могут накапливаться и приводить к изменению других генов, ответственных за регуляцию клеточного роста.

Последовательность превращений полип-рак.

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из доброкачественных полипов. Начиная с 1980-х годов важность полипов в образовании раковых опухолей кишечника стала очень актуальной в широких массах после того, как у президента США Рональда Рейгана был обнаружен рак ободочной кишки. Президенту выполнили тест на скрытую кровь в стуле, после которого обнаружили полипы в кишечнике, и один из них оказался злокачественным. Полипы представляют собой округлые образования, которые появляются в результате утолщения внутренней выстилки толстой кишки и выдаются в ее просвет. Полипы могут иметь разную форму: плоскую, или грибовидную (иметь так называемую ножку).

Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут переродиться или трансформироваться в злокачественные (раковые) опухоли. Процесс трансформации полипов скорее всего обусловлен генетическими мутациями в клетках. Бывают разные виды полипов, но считается, что только один вид способен превратиться в раковую опухоль. Этот тип полипов называется аденоматозные полипы.

Пока Вы не сделаете специальное обследование (колоноскопию), Вы не можете быть уверены в том, что в Вашем кишечнике нет полипов, потому что полипы не вызывают никаких симптомов. Большие полипы или опухоли могут приводить к возникновению симптомов – кровотечение, кровь в стуле, анемия или нарушение проходимости кишечника. Эти симптомы достаточно редки и начинают появляться только тогда, когда полипы становятся очень большими или злокачественными.

Рак толстой кишки не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет. Если в течение многих лет в Вашем кишечнике существует аденоматозный полип, и Вы об этом не знаете, так как не делаете специального обследования,  рано или поздно он может превратиться в опухоль. Когда опухоль растет, она увеличивается в размере, врастает глубже в стенку кишки и даже может прорасти в соседние  органы. Если опухолевые клетки попадут в лимфоузлы или в кровеносные сосуды, они разносятся по организму и образуют метастазы опухоли в других органах – печени, легких, головном мозге. На этой стадии заболевания лечение становится очень сложным.

В заключение: Почти все раковые опухоли ободочной и прямой кишки развиваются из-за мутации генов. Многие из мутаций, которые приводят к образованию колоректального рака, включают нарушение или потерю генов, подавляющих образование опухоли, или поддерживающих нормальный режим роста и деления клеток. Распространено мнение, что внешние факторы не вызывают напрямую образование рака, а лишь запускают генетические мутации, которые приводят к его появлению. Говоря другими словами, если гены сравнить с лампочкой, которую можно включить, то внешние факторы – это выключатель, при нажатии которого включаются эти гены. Но даже в том случае, если Вы унаследовали «плохие» гены, вы можете уменьшить риск заболевания, проходя регулярное обследование и ведя здоровый образ жизни. Таким образом, необходимо понимать Ваши персональные факторы риска колоректального рака – те условия, которые повышают или понижают вероятность заболевания.

 
 
Схема проезда
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Телефон: +7 (499) 686-00-16
Мы в соцсетях:Мы в соцсетях
2009-2017 © Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова - образование рака, образование и рост раковых клеток, развитие рака, гены рака, генетические мутации, апоптоз клеток, аденоматозные полипы, онкогены, злокачественные полипы, ген р53, k-RAS.
Создание и продвижение сайтов, дизайн, интернет-маркетинг - Алексфилл.
 
Загрузка