Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова
Адрес 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Телефон +7 (499) 686-00-16

Wi-Fi
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)
Главная страница :: Пациентам > Что мы лечим > Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки

Полипы – это небольшие доброкачественные (не раковые) разрастания внутренней выстилки толстой кишки. Чаще всего они обнаруживаются у людей более пожилого возраста. Обычно полипы толстой кишки никак себя не проявляют и не вызывают никаких проблем. Тем не менее, если полипы находят, то их обязательно удаляют. Это связано с тем, что с течением времени полип может переродиться в злокачественную опухоль.


Что такое полип?

Полип – это небольшое доброкачественное образование, которое иногда появляется на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки (заднего прохода). У некоторых людей может быть только один полип, но также довольно часто встречаются люди, у которых выявляют два и более полипов одновременно.
Толстокишечный полип может иметь "ножку" и "головку" и напоминать грибочек, растущий из внутренней выстилки кишечника. Существуют и другие виды полипов, которые имеют более плоскую форму как "нарост" на внутренней поверхности кишки.
Чаще всего полипы образуются в левой половине ободочной кишки – нисходящей ободочной кишке и сигмовидной кишке. Но полипы также могут быть и в других отделах кишечника.


Коротко о желудочно-кишечном тракте

Ободочная и прямая кишка (задний проход) являются частями желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт начинается на уровне рта и заканчивается в анальном канале. Когда мы едим или пьем, пища и жидкость изо рта по пищеводу попадают в желудок. Желудок перерабатывает пищу и проталкивает ее в тонкую кишку. Длина тонкой кишки составляет несколько метров и именно в ней происходят основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Непереваренная пища, вода и отработанные отходы затем попадают в толстую кишку. Самая большая часть толстой кишки называется ободочная кишка, ее длина около 150 сантиметров. Ее подразделяют на 4 отдела: восходящую ободочную кишку, поперечно-ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку. В ободочной кишке в основном всасывается вода и некоторые соли. Ободочная кишка продолжается в прямую кишку, ее длина от 15 до 20 сантиметров. В прямой кишке происходит накопление каловых масс (стула) перед тем, как происходит ее опорожнение.


Виды полипов толстой кишки

Обычно толстокишечные полипы подразделяются на три вида: гиперпластические полипы, аденоматозные полипы (аденомы) и полипы при полипозных синдромах.

Гиперпластические полипы – самый частый вид полипов толстой кишки. Обычно они очень маленькие – менее полусантиметра в диаметре. Считается, что они относительно безопасны и скорее всего редко перерождаются в рак.

Аденомы (аденоматозные полипы) – тоже встречаются достаточно часто. Большинство аденоматозных полипов маленькие, меньше одного сантиметра в диаметре, но иногда они бывают большими. Аденомы (аденоматозные полипы) несут в себе потенциал перерождения с течением времени в злокачественную опухоль. Если полип перерождается в рак, то это может занимать несколько лет. Большинство раковых опухолей толстой кишки образуются из полипов, существовавших на протяжении от 5 до 15 лет. Другими словами, хотя далеко не все аденомы обязательно перерождаются в рак, среди всех опухолей кишечника подавляющее большинство образуются как раз из аденоматозных полипов, которая существовала в течение нескольких лет.

Достаточно сложно определить степень риска перерождения аденомы в рак. Были проведены клинические исследования, которые показали, что если у пациента выявляется единственный полип-аденома размером 1 см, то риск его перерождения в рак в течение 10 лет составляет 1 к 12, а в течение 20 лет – 1 к 4. Описаны также и предрасполагающие факторы перерождения аденомы в опухоль, например, чем больше аденома, тем риск выше. Также имеются разные подтипы аденом, у некоторых из них риск перерождения в рак намного выше, чем у других.

Полипозные синдромы – это группа наследственных заболеваний. Сюда входят: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (синдром Линча), синдром Гарднера, синдром Тюрко, синдром Пейтца-Йегерса, семейный ювенильный полипоз, синдром Коудена и гиперпластический полипоз. Эти синдромы встречаются очень редко, чаще в молодом возрасте. При этих заболеваниях обнаруживают очень большое количество полипов, которые имеют высокий риск перерождения в рак толстой кишки. 

Далее мы будем говорить только о гиперпластических и аденоматозных полипах, которые чаще всего встречаются у взрослых людей.


У кого появляются полипы толстой кишки, и что является их причиной?

Чаще всего полипы образуются у людей в старшем возрасте. Среди людей старше 50 лет примерно у каждого четвертого имеется как минимум один полип в толстой кишке. Таким образом, можно сделать вывод, что полипы – это очень часто встречающееся состояние. Причина появления полипов не совсем понятна. Полип представляет собой локальное утолщение или разрастание внутренней выстилки (слизистой оболочки) толстой кишки. Что является причиной начала такого разрастания до сих пор не ясно.

 

Какие могут быть проявления полипов толстой кишки?

Большинство людей, у которых есть один или два полипа, не имеют каких-либо симптомов вообще. Таким образом, люди старшего возраста, то есть те, кто наиболее подвержен образованию полипов, могут даже и не догадываться о том, что у них имеются полипы. Иногда полипы могут проявляться такими симптомами как, кровоточение из анального канала, выделение слизи со стулом, или реже всего – поносом или запором.

 

Как диагностируют (выявляют) полипы?

Колоноскопия

Чаще всего полипы толстой кишки обнаруживают при выполнении этого исследования. Колоноскопия – это метод диагностики, при котором врач осматривает всю толстую кишку изнутри. Колоноскоп – это тонкая гибкая трубка-телескоп. По толщине колоноскоп примерно равен пальцу руки. Он заводится через задний проход и далее во все отделы ободочной кишки, пока не достигнет слепой кишки (место соединения тонкой и толстой кишок). В колоноскопе имеются опто-волоконные каналы, через которые к камере на конце аппарата поступает свет. Благодаря этому врач может осмотреть Вашу кишку изнутри. 

Другие методы исследования

Иногда для диагностики толстокишечных полипов применяют другие методы исследования, такие как ирригоскопия (специальное рентгеновское исследование с контрастом), сигмоскопия (похоже на колоноскопию, но применяется более короткий телескоп) и ректороманоскопия.

При проведении ректороманоскопии имеется возможность изучить самый нижний отдел толстой кишки – прямую кишку и начало сигмовидной кишки, то есть конечные 15-20 сантиметров толстой кишки.

При проведении сигмоскопии осмотриваются нижняя треть толстой кишки. Оба исследования проводятся в амбулаторных условиях и не требуют длительной подготовки.

В отличие от них колоноскопия позволяет изучить всю толстую кишку. Для проведения исследования требуется предварительная подготовка кишки (очищение кишки от каловых масс).

Хотя исследование кала на скрытую кровь является важным методом диагностики различных заболеваний толстой кишки, отрицательный результат этого теста НЕ ГАРАНТИРУЕТ отсутствие полипов. При обнаружении хотя бы одного полипа требуется полное обследование толстой кишки, так как в 30% случаев полипы бывают множественными.

Зачем нужно делать колоноскопию или другие методы исследования?

Как уже было упомянуто ранее, подавляющее большинство полипов никак себя не проявляет. Поэтому у большого числа людей, имеющих полипы, они так и не будут диагностированы (не будут выявлены). Вышеперечисленные методы диагностики могут быть назначены, если у Вас имеются какие-либо характерные симптомы или при наличии других причин. Например, если при исследовании кала на скрытую кровь получен положительный результат, то должна быть назначена колоноскопия для точного обследования толстой кишки.


Как лечат полипы толстой кишки?

Если у Вас обнаружили полип или полипы толстой кишки, скорее всего Вам будет предложено их удалить, даже если наличие полипов не связано с какими-либо симптомами. Это делается для того, чтобы предотвратить риск злокачественного перерождения полипов в раковую опухоль в будущем.

Большинство полипов толстой кишки можно удалить во время колоноскопии. У колоноскопа имеется канал, через который в просвет кишки заводятся специальные длинные инструменты, с помощью которых полип удаляется. Это может быть инструмент, похожий на щипцы, который захватывает и отрывает полип от стенки кишки, обычно такой инструмент применяется для удаления совсем маленьких полипов. Существуют и другие инструменты, на конце которых имеется проволочная электрохирургическая петля, с помощью которой полип "срезается" со стенки кишки и одновременно прижигаются сосуды для профилактики кровотечения.

Обычно процедура удаления полипов безболезненна и может быть проведена в амбулаторных условиях. Также пациентам может быть предложено выполнение колоноскопии с удалением полипов в состоянии медикаментозного сна ("под седацией", "под наркозом"), в таком случае риск болевых ощущений во время выполнения процедуры сводится к нулю.

Иногда для удаления больших полипов может потребоваться проведение нескольких процедур. Если размеры и местоположение полипов не позволяют произвести их эндоскопическое удаление, требуется хирургическое вмешательство.

После того, как полип удален, его отправляют на гистологическое исследование (изучение под микроскопом). Это делается для того, чтобы удостовериться, что полип был удален полностью, установить вид полипа, является ли он доброкачественным (не раковым) или имеются признаки злокачественного перерождения.


Могут ли полипы образовываться вновь после удаления?

После того, как полип удален, возможность его повторного появления в этом же месте очень мала. Однако установлено, что люди, у которых в прошлом были выявлены полипы,  имеют высокий риск образования новых полипов в других отделах толстой кишки. Поэтому после удаления полипов пациенты должны проходить регулярное обследование в специализированном лечебном учреждении.


КОЛОНОСКОПИЯ И УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНО КАЖДОМУ!


Удаление полипов в государственной Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии

Если у Вас обнаружили полипы толстой кишки или Вы хотите пройти обследование для выявления или исключения полипов, Вы можете обратиться в нашу Клинику.

 

Выполнение колоноскопии с удалением полипов (эндоскопической полипэктомии) возможно:

- бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, то есть по полису ОМС, при наличии направления из лечебно-профилактического учреждения или территориального органа управления здравоохранением

- бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, если при ранее выполненной биопсии имеется подтверждение злокачественного перерождения полипа

- на договорной основе по желанию пациента

Диагностическая колоноскопия, а также удаление полипов при колоноскопии могут быть выполнены с внутривенной седацией (обезболиванием).

 

Узнать подробности об условиях бесплатного удаления полипов, а также стоимость удаления полипов на договорной основе Вы можете по телефону +7(499)686-00-16 или через онлайн-форму в правом нижнем углу экрана нашего сайта.


 
 
Схема проезда
Адрес: Россия, 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Телефон: +7 (499) 686-00-16
Мы в соцсетях:Мы в соцсетях
2009-2015 © Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова - полипы кишки, полипы прямой (толстой) кишки, лечение (удаление) полипов прямой кишки, как лечить полипы кишки, полип кишки симптомы.
Создание и продвижение сайтов, дизайн, интернет-маркетинг - Алексфилл.
 
Загрузка